一位乡村教师的广播之路

我是一名普普通通的乡村教师,扎根于乡村教育十余载。亲身经历了乡村教育的变迁,感受过教育变革的喜悦,但同时也有深深的焦虑:我们的学校是一所乡村寄宿制学校,孩子们小小年纪便要离开父母,在校独立生活,从而极容易造成情感上的缺失,引起孩子情绪上的孤独与不安。特别是夜晚睡觉前,孩子更容易想家和思念父母,出现睡眠障碍和噩梦。据网络相关调查表明:在校生中有孤独感的学生高达70%,而有恐惧感和内向性格的学生比例也高达40%。我校领导对此现象高度重视,深切关注学生的身心健康,并积极探索解决方案。

2018年我校参加了北京歌路营慈善基金会“新一千零一夜故事”项目的推广活动,并由我担任播放管理员。接到任务当天,我的内心既激动又兴奋:乡村学校因为资源有限,学生课余生活匮乏,视野狭窄,此次推广活动有利于丰富孩子们的课余生活,开阔孩子们的视野。于是,我迫不及待地上网了解歌路营项目,与领导积极探讨推广方案。

1、方案内涵:

   一个宗旨,即丰富学生课余生活,促进其身心健康发展为宗旨;两个抓手,则是指周一到周四晚间播放“新一千零一夜”睡前故事,周二到周五清晨播放音乐故事。力求在潜移默化中改变孩子们的认知,提高素养,最终内化为情感体验。

2、具体实践与活动成效:

   俗话说:好的开端是成功的一半。我也不例外,我愿意倾我所能,尽我所思为孩子寻找好故事、好音乐。方案确定后,我便开始测试各个班级的音响设备,主动与各任教教师沟通交流,为第一次活动预热。

   我永远不会忘记那个夜晚,当甜美的故事伴随着轻柔的音乐荡漾在校园的夜色中,喧嚣的校园顿时安静下来,孩子们凝神静气地聆听着,眼里流露出惊喜……仿佛动听的故事可以驱散酷暑,带来清凉。

   第二天清晨,音乐故事如约而至,那欢快、愉悦的旋律伴随着孩子们开启新的一天。第一节课后,语文老师兴奋地讲:“孩子们都在讨论播放的故事,一个个小眼神儿里充满了兴奋!”这给了我极大的鼓舞。

   孩子们喜欢是我工作的最大的驱动力。我开始更加细致地规划播放工作。筛选符合孩子当下心理需要的故事内容,同时注重拓展学生视野,在故事题材选择上涉及天文、地理、人文、历史、名人轶事等,并以一种有趣的方式呈现出来。这既符合孩子身心发展的特点,深受孩子喜欢,也能以更柔性化的方法达到教育和引导孩子的目的,从而让孩子喜欢待在学校,从心里接受学校。在一次校工作会议上,宿舍管理员兴奋地说:“学生的纪律意识明显提高,大部分学生能够自我约束,孩子们睡前吵吵闹闹的现象少了,宿舍卫生明显改善不少,老师对宿舍管理的压力减少很多。睡前故事功不可没哦!”

   我们的教学经验告诉我们:故事具有温暖和疗愈孩子心灵的作用。她就像一场春雨润物无声,用替代性的方法抚摸孩子心灵深处不能说、不愿说的伤痕。乌梅杰小同学父母离异,父亲常年在外地打工,所以,孩子心思很重、性格内向、不爱交流。但是,开展歌路营活动至今,该同学有了很大改变。课堂上愿意主动与老师、同学沟通;休息时,不再独来独往,脸上时常洋溢着笑容。看到孩子的改变,我的内心像似微波荡漾,这更加坚定了我的方向。后续工作中,我开设了信箱,收集孩子们的建议,实时调整我的工作,尽量顾及每个孩子的需求。

   也许教育本身不必惊涛骇浪,为人师者,应该关注孩子的身心需求,让其在愉悦的氛围中习得知识、获取成长。在这其中,教育手段多种多样,而聆听故事,可以培养想象力、锻炼专注力、塑造品格、提升阅读兴趣等,活动开展以来,我们惊喜的发现:孩子们开始主动学习,并活学活用,将听到的故事运用在写作中。不知不觉中,孩子们开始了蜕变,虽然他们依然青涩,但我们从他们的眼神中看到了改变:那是对未来的善意,也是对求知的坚毅。

   我非常感谢北京歌路营慈善基金会,让我有机会接触“新一千零一夜故事”项目的推广活动,可以借此为我心爱的学生们搭建平台,让他们与世界相通,与圣贤对话,与未来握手。在以后的工作中,我将再接再厉,认真钻研,争取为孩子们提供更好、更优的故事,促进他们的成长!

 

作者:宁城县大明镇大明小学  张荣芹

 

 

赤峰爱心家园|赤峰市爱心家园志愿者协会官方网站|赤峰市爱心慈善门户网站|内蒙古地区最大的爱心慈善网站|立足赤峰 面向全国 ,版权所有丨转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享