办好晚间广播,促进孩子快乐成长

2018年8月,赤峰爱心家园志愿者协会协会承接北京歌路营慈善基金会“新一千零一夜农村寄宿留守儿童睡前故事”在内蒙古赤峰市的项目推广工作,在各地团委和教育局的大力支持下,截止目前共计为赤峰市9个旗县区103所寄宿制学校申请安装了此项目,受益学生36282人。松山区大碾子小学也是这些受益学校中的一个2018年11月13日我校安装了歌路营捐赠的“新一千零一夜项目”配套物资。“新一千零一夜”睡前故事拥有着非常浓郁的浪漫主义色彩,生动华丽的语言营造了一幕幕美好故事情节,深受很多孩子们的喜爱,也非常适合孩子们在睡前收听。

我校对晚间广播进行分工明确的管理:

一是舍管老师主要负责播放。每个学生宿舍有一台壁挂式音箱,共有28只。有舍管老师管理总机器并每晚及时播放丰富有趣的睡前故事。

二是保障学生按时收听故事。为保障睡前故事的收听效果,学校纳入作息时间表熄灯后八点二十到九点收听睡前故事,每晚播放40分钟。确保学生每晚能收听到两篇故事。为学生创造舒适美好的校园生活环境。孩子们收听故事的同时也在培养他们健康的兴趣爱好、丰富课余生活。

“新一千零一夜”睡前故事给学校带来的改化:

“新一千零一夜”睡前故事对我们学校的孩子们带来了新的生活气息,改变了孩子们以往的乏味的学习生活,孩子们从此晚自习后很愿意回宿舍准备听故事的习惯。偶尔课堂上还会听到孩子们提起睡前故事里的人物。

“新一千零一夜”睡前故事让孩子们保持早睡觉的好习惯的同时也在潜移默化中提升标准的普通话,丰富孩子的阅读量,也不用担心孩子们的视力问题,

今后学校需完成的目标:

1、长时间坚持播放“新一千零一夜”故事。关注寄宿制学校儿童的健康成长问题,提高寄宿制孩子理解力、想象力和逻辑思维能力,陶冶情操,培养他们开朗乐观的性格,养成良好的学习习惯。因学校所处的环境是偏远山区,注重孩子们想象力和逻辑思维能力,陶冶情操。需长时间坚持睡前故事的播放,潜移默化的影响孩子们。

2、睡前故事与课堂教学相结合,学校开展丰富多彩的活动,如讲故事大赛、课前三分钟讲故事等,睡前故事与让孩子们把收听到的故事从宿舍搬回到课堂上来,与同伴分享故事交流感想,丰富他们的住校生活,创造农村寄宿孩子们喜欢的新校园场景,让每个寄宿孩子们健康成长。

自从推广“新一千零一夜睡前故事”以来对于提升我校管理的促进作用,激励住宿的孩子们都能主动、认真收听睡前故事,从中树立正确的人生观,社会观和价值观,都起到了显明的作用。望“新一千零一夜睡前故事”的播放一直延续,让它陪伴孩子们过一个快乐的童年!

 

松山区大碾子小学

 2019年5月21

 

赤峰爱心家园|赤峰市爱心家园志愿者协会官方网站|赤峰市爱心慈善门户网站|内蒙古地区最大的爱心慈善网站|立足赤峰 面向全国 ,版权所有丨转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享