“文明交通引导员”志愿服务心得

志愿服务是奉献社会,服务他人的一种方式,是传递爱心,播种礼貌的过程。对被服务对象而言,它是感受社会关怀,获得社会认同的一次机会。对社会而言,它是提升社会礼貌风气,促进社会和谐的一块基石。

利用假期时间,我报名参加了“我是文明交通引导员”暑期社会实践活动。第一天,由中大公共交通有限责任公司吕雅楠老师对我们以理论加实操作的方式。进行仪容仪表和服务用语等服务礼仪培训。随后的几天内,我们开始在公交车上提供文明交通引领服务。每天会遇到很多行李很多、腿脚不便、上了岁数的乘客,我们在帮助他们后,一句句谢谢,面带笑容的脸上,加深了我作为志愿者的责任感与自豪感。他们的微笑是给我们最好的礼物。这几天的工作对我来说意义重大,这不仅仅是服务他人,回报社会。这种服务能让他人的快乐,这是难忘的、值得回味的。

我认为志愿者就是以振兴中华为己任,以尽忠人民为职责勤于行动、善于关爱、乐于奉献、尽己所能;不计报酬、立足身边、帮助他人、服务社会。每个人于社会的价值,不仅仅在于创造了多少物质财富,同时也在于为社会创造了多少精神财富。在付出爱心、奉献社会的同时,人生的价值就会得到充分彰显。在志愿服务过程中,我自我也得到了提高、完善和发展,精神和心灵得到了满足。志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”。所以,志愿服务是一举两得的好事,我们每个人都应当进取参与,让我们这些新时代青年来担负一些微弱的社会责任奉献出一点微弱的力量!

这不仅是一次实践,还是一次人生经历,更是一生宝贵的财富。今后,我将继续保持认真负责的工作态度,高尚的思想觉悟,进一步充实自己,争取在以后的学习和生活中更好的完善自己,在以后的实践中更好的运用自己所学的知识,做一名合格的大学生,将来做一名对社会有用的人。我想,志愿服务是一片广阔的沃土,我期望更多的人加入这支充满生机和期望的劳动大军,共同挖掘、共同探索,为社会,为他人做出一份有意义的贡献。这也是对自我的锻炼,对自我人格的一种升华。

这次的志愿服务让我受益匪浅,想到了一句歌词:只要人人都献出一点爱,世界将变成完美的人间。作为当代的大学生,在学习之余,参与志愿服务活动,在奉献社会的同时,也会收获到更多的社会经验。

 

作者:内蒙古机电职业技术学院 李鸣昊

conew_李鸣昊[1].jpg

赤峰爱心家园|赤峰市爱心家园志愿者协会官方网站|赤峰市爱心慈善门户网站|内蒙古地区最大的爱心慈善网站|立足赤峰 面向全国 ,版权所有丨转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享