关于“彩虹桥人才计划”项目秋季报名通知

为贯彻落实党的十九大精神,根据教育部、国务院扶贫办《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020 年)》和共青团中央《关于实施共青团投身脱贫攻坚三年行动的意见》提出的开展学业就业帮扶的部署要求。赤峰市爱心家园志愿者协会积极争取由南开大学现代远程教育学院联合农家书屋杂志社共同实施“彩虹桥人才计划”项目(以下简称“项目”)落户赤峰,为赤峰市农村青年学生提供就业平台,努力打造教育精准扶贫新模式。

一、项目内容 

项目以农村青年学业就业帮扶为切入点,具有“零学费、拿补贴、半工读、保就业”的特点。主要在老区、贫困地区选拔 17 至 20 周岁具有中专或高中学历的青年接受高等学历教育、职业技能培养和社会实践实训,让农村青年成长、成才与社会需求有效对接。

二、指导思想

深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,实施教育精准扶贫,充分发挥项目优势,以主动的姿态、积极的行动,联系农村青年、培养农村青年、服务农村青年,为国家脱贫攻坚、巩固脱贫攻坚成果以及乡村振兴事业作出积极贡献。

三、目标任务

项目秉持“培养一人,就业一人,有益一家”的原则,通过为学生制定理论学习、技能培养和思想教育齐头并进的培养模式,保障学生稳定就业,拓宽学生职业生涯。到 2021年,实现不少于 1000 名农村青年的学业资助、就业扶助工作。

四、培养方案

(一)培养对象

1.年龄在 17 至 20 周岁;

2.中职技校或普通高中毕业;

3.所在家庭为建档立卡贫困家庭;在建档立卡贫困家庭全覆盖的基础上可兼顾未纳入建档立卡的社救户、低保户、残疾户、烈军属户、计划生育户、因灾返贫户等。培养对象须同时满足以上三个条件。

(二)培养专业

专业:电子商务、计算机应用技术

培养目标:

电子商务(仅限于 2019 年秋季招生):电子商务专业主要培养适应网络经济发展需要的,有开拓创新精神,系统掌握并能综合运用现代企业经营管理的基础理论、技能和方法,以及以计算机和网络技术为代表的信息技术,在与电子商务相关的政府各类管理机构、网络企业、传统产业中的各类企业中从事经营管理、电子商务运营、企业电子商务解决方案的规划、评估咨询及电子商务系统开发的人才。

计算机应用技术:培养适应信息化社会需求,具备自然科学与人文社科基础知识,系统掌握计算机科学与技术专业基础理论和基本知识,掌握利用计算机解决实际问题的基本技能和方法,具有社会责任感和良好的职业道德素养,能够在企、事业单位从事计算机应用系统集成、设计和开发等工作的应用型人才。如遇教育部对专科教育政策的调整,应以教育部的政策

为准。

(三)培养方式

培养期 3 年,培养方式如下:

1.学历教育与技能培训相结合。注重理论和实际相结合,学生既接受大学学历教育,又参加职业技能培训,为今后建功立业打下坚实的知识和技能基础。

2.网络学习与面授辅导相结合。丰富学习媒介,提高学习效率,理论知识学习以老师集中授课为主,网络自主学习为辅。

3.知识学习与人生教育相结合。对农村青年的培养,除知识学习、技能掌握外,更注重人生引导,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,做好学生成长的引路人,给学生心灵埋下真善美的种子。

五、保障措施

项目统筹社会公益资源,打造教育精准扶贫新模式,形成关爱与资助合力的“五个保障”,减轻贫困家庭“两后生”就学负担。

(一)学费保障。项目办公室通过募集社会资金建立教育保障金,保障入选学生零学费、零住宿费入学,以减轻学生家庭的教育负担。此外,还设置奖学金以表彰在校期间表现优异的学生。

(二)生活保障。每年资助每名贫困家庭学生 2000 元。学生在读期间参加统一安排的社会实践实训可获得实训津贴,以满足学生生活使用。

(三)学历保障。入选学生 3 年学习期满,成绩合格者可以获得南开大学颁发的网络教育专科学历证书。

(四)技能保障。项目采取产教融合、工学交替的培养机制,使学生专业有成,并组织学生参加国家职业资格证书考试,满足学生未来任职资格需要。

(五)就业保障。毕业前,统一组织开展就业辅导、一对一精准就业安置,保障学生稳定就业。毕业后,“扶上马、送一程”,跟踪学生就业 6 个月以内情况,对就业不理想者再次进行就业推荐。

六、录取流程

1、赤峰市符合条件的青年均可通过赤峰市爱心家园志愿者协会报名,提交身份证、户口本(索引页和本人页)、学历证书复印件,填写《“彩虹桥人才计划”项目申请表》(见附件),正反面打印,填写相关信息,贴1寸相片,将扫描件发送至报名指定邮箱(cfaxjy@163.com);由赤峰市爱心家园志愿者协会负责对符合条件的报名对象统一上报。

2、赤峰市资助名额60名,彩虹桥人才计划项目办公室对申报对象进行审核及面试筛选,出具意见并在网上公示、进行电话通知。

3、向入选学生发放《报到证》和《入学须知》,学生凭证到校办理学籍登记等相关手续。

4、“彩虹桥人才计划”2020 年秋季申报工作于7月28日正式开始报名,报名以后项目办随时进行电话家访,入选学生报到时间:待定。

5、具体事宜咨询彩虹桥人才计划项目办公室(赤峰市负责人:曹占金;联系方式:0476-3524111,13948663087)。

 

 

 

 

 

 

            赤峰市爱心家园志愿者协会

            2020年7月27日

 

赤峰爱心家园|赤峰市爱心家园志愿者协会官方网站|赤峰市爱心慈善门户网站|内蒙古地区最大的爱心慈善网站|立足赤峰 面向全国 ,版权所有丨转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享