北京·歌路营之行 心得感受

2021年4月28日——5月2日我有幸参加了由北京歌路营慈善基金会所发起的北京探访交流培训活动,共计有来自全国各地的八位教师相聚于歌路营。作为学校里“新1001夜——农村寄宿留守儿童睡前故事”的项目负责人,我带着满满的疑惑与好奇,踏上了此次的进京之旅,歌路营主要是做什么的?它是一个怎样的组织?它的范围、内容都包括哪些呢?等等一系列的问题,相信很多老师也是同我一样,都存在着这些疑惑,通过此次的探访交流,我来与大家分享一、两点关于歌路营的了解与感受。

首先,歌路营的全称为:北京歌路营慈善基金会,成立于2008年,是一家服务于中国农村寄宿制学校和乡村儿童成长教育的公益组织。他们的愿景是让每个乡村儿童内心有力量,未来有希望!致力于解决的问题是:随着人工智能时代和全球经济衰退浪潮带来的冲击,心理情感能力成为未来发展的新核心竞争力,而中国乡村的寄宿儿童和留守儿童,他们心理健康状况差、情感能力薄弱,出现自我认知偏差、人际关系问题、社会意识薄弱等,严重影响他们未来的就业发展,进一步影响到整个社会的稳定与和谐。因此,歌路营基金会自2012年起,发起“新一千零一夜”公益项目,以故事疗愈和社会情感学习理论为基础,再以故事为核心干预手法,综合运用音频、视频、活动等多元手段,为乡村(寄宿、留守)儿童提供基于故事的心理情感教育。

其次,我还了解到了“新一千零一夜”的特色:

1.轻松入睡,减轻压力

  故事可以促进孩子轻松入睡,改善睡眠,减少孩子睡前打闹的现象,减轻学校管理压力。

2.改善心理,舒缓情绪

  专门针对寄宿留守儿童常见心理问题,高度契合教育部中小学生心理健康教育内容,回应孩子成长过程中的心理和情绪问题。

3.促进阅读,提升学业

  精选经典少年儿童文学,有效促进孩子的阅读能力兴趣。长期收听故事,也能促进学生的阅读、表达、理解能力,提升知识视野,改善学业表现。

4.专业水准,精心制作

  由来自中央人民广播电台、北京人民广播电台、中国传媒大学播音系等专业主持人志愿者录制,历时3年精心制作。

5.在线下载,定时播放

  学校只要有网络,自行下载故事和音乐,并可通过专用播放器设置定时播放时间。

6.适宜性强,影响持久

  每个故事独立成篇,适宜不同年龄、兴趣、特点的孩子。6年持续收听,能够对学校和孩子产生长期影响。

  截止20214月,歌路营已在全国2910581所乡村学校提供服务,覆盖学生超过466

  再次,新一千零一夜带来了什么?2015-2017年,北京大学中国教育财政科技研究所选取2省5县137所学校,进行2年大规模随机干预实验评估,覆盖学生超过17000人,评估发现与对照组相比:

  • 显著改善寄宿留守儿童校园霸凌:

    被霸凌情况减少程度为11.8%(14.3%)

  • 显著提升寄宿生抗逆力:

    寄宿生抗逆力提升程度为3.6%(12.6%)

  • 显著改善了寄宿生睡眠状况:

    睡眠好的学生增加程度为126.5%

  • 减缓寄宿留守儿童抑郁风险增长速度:

    抑郁风险逐年增长的速度延缓63.6%(55.6%)

                           歌路营办公室集体照片

    conew_图片1.jpg

   在这五天探访交流活动中,我们不仅深入的接触了歌路营,在歌路营领导们的带领下,我们还拜访了北京慈弘慈善基金会,他们支持学生及教师成长发展,开发的两个核心项目:悦读成长计划、乡村师生赋能计划,交流分享后带给我最大的感触莫过于理念的先进、教学方法的简便、有效的效率保障,使我深深地意识到农村地区教育的薄弱部分都出现在哪里?应该怎样去重视学生们的培养,提高师生的教学效率等等。

                      慈弘慈善基金会领导交流

conew_图片2.jpg

   还拜访了青爱基金会,了解到了他们开发的青爱工程,在大中小幼儿园援建青爱小屋,通过组织师资培训、专家讲座、家长课堂、教学开发、课题研究等活动,推动学校艾滋病防治、性健康、心理健康、公益慈善和传统文化教育的开展,并对特困儿童、青少年进行救助。

                     与青爱基金会领导合影

conew_图片3.jpg


   我们还有幸的见到了歌路营的秘书长梅冬先生,在他的带领下我们一行人去参观了探月学院,并与探月学院的老师们互相进行了教育理念、教学方法的交流与分享。探月学院是一所独立的个性化高中,拥有着多样化的学习场景,以满足对知识、能力与素养的全方面培养,学生们的学习也不仅仅只局限于课堂之中,它可以发生在教师和学生的一次对话中、发生在各种各样的活动之中,总之对学生们的培养是多种多样、形式丰富并富有个性化的。探月的老师们也不仅只局限于师范类毕业的教师们,他面向全球、全行业招募践行探月教育理念的老师,比起知识背景以及传统的教学经验,他们更看重教师的意愿和生命状态,老师们不仅拥有扎实的知识基础和专业技能,也拥有丰富的社会阅历,并能将这种多元性带入探月。

                     与探月学院的老师们交流分享

conew_图片4.jpg


   最后,在歌路营伙伴们的带领下,我们实现了埋在心中多年的愿望——爬长城。歌路营的伙伴们根据年龄、体力把我们分成了两队,集体从山脚乘坐缆车到达14号烽火台,然后往20号烽火台(最高)进发,两组人员比速度,先全员到达20号烽火台的小组,可获得额外小奖品。成功的路上没有捷径可走,长城真的不是轻易就能爬上去的,伴着蒙蒙细雨,我们向着20号烽火台出发了,一路上,歌路营的伙伴们非常的暖心给予了我们这些乡村教师们无微不至的照顾,到达顶端后,我们拍下了集体的合照,记录下了这流淌着汗水却充满了温暖的瞬间,感受到了团体的凝聚力,见识了祖国的大好河山、长城的巍峨等等。

                      到达长城顶端全体人员的合照

conew_图片5.jpg

                  歌路营小伙伴与我们第二小队的集体合照

conew_图片6.jpg


                       我们第二小队的创意照

conew_图片7.jpg

   通过此次的交流探访,我想,回到学校后,我会把我的所见所想分享给我的学生们,激励他们好好学习,长大以后多出去看看、走走,多做好事、多行善事,多去帮助那些需要帮助的人。同时,我也进行了深度反思,作为一名乡村教师,作为项目负责人,我能做哪些事?我应该怎样去做事?有歌路营、慈弘、青爱这些爱心机构的帮助,我们这些教师仅仅是一个纽带,这一个小小的纽带我们都不能做好吗?因此,今后我将尽我所能为学生们播放好睡前故事、音乐故事,向着美好继续前行,让每个乡村儿童真正做到内心有力量,未来有希望!

  

  作者:赤峰市松山区牤牛营子小学 王佳敏

 

赤峰爱心家园|赤峰市爱心家园志愿者协会官方网站|赤峰市爱心慈善门户网站|内蒙古地区最大的爱心慈善网站|立足赤峰 面向全国 ,版权所有丨转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享